Les glucides ont reçu une mauvaise réputation au fil des ans, et si les régimes qui les éliminent complètement sont restés populaires pendant des décennies, couper entièrement les glucides peut en fait faire plus de mal que de bien à votre corps. Cependant, si vous souhaitez continuer à manger des glucides, mais que vous souhaitez juste en réduire un peu, que ce soit pour perdre du poids ou pour des raisons de glycémie, nous vous proposons une liste des 20 aliments à faible teneur en glucides les plus sains que vous pouvez trouver dans votre cuisine. Faites le plein de ces aliments pour surveiller votre tour de taille tout en vous assurant que votre corps dispose des vitamines et des nutriments dont il a besoin pour se développer. Retrouvez plus d’informations ici.

Des fraises fraîches au parmesan, les 20 produits de cette liste sont des aliments de base très appréciés dans le garde-manger, et chaque aliment ne contient que 12 grammes de glucides ou moins. Pour plus de conseils sur la façon de maximiser les bienfaits des glucides sans prendre de poids ou avoir un impact négatif sur votre santé globale, remplacez les sources de glucides malsaines par ces glucides complexes qui découvrent vos abdominaux !

20 – Pastèque

Carburants par tasse, coupés en dés : 11,5 grammes (9,4 grammes de sucre, 0,6 grammes de fibres)

À quelques mois de l’été, vous serez heureux d’apprendre que la pastèque est un fruit savoureux et hydratant à faible teneur en glucides. Mais comme pour beaucoup d’autres fruits, la plupart de ces glucides proviennent du sucre, alors consommez avec modération et attention.

19 – Brocoli

Carbones pour 1 tasse, cuits et hachés : 11,2 grammes (2,2 grammes de sucre, 5,1 grammes de fibres)

Comme de nombreux légumes, le brocoli est pauvre en glucides mais regorge d’autres nutriments tels que les fibres et la vitamine B6. Faites-le sauter avec de l’huile d’olive saine pour le cœur dans un savoureux sauté ou trempez-le dans du hoummos pour un régal nutritif dont vous ne vous sentirez pas coupable.

18 – Fraises

Carbones pour 1 tasse, entiers : 11,1 grammes (7,0 grammes de sucre, 2,9 grammes de fibres)

Les fruits peuvent être assez riches en glucides grâce aux sucres simples que sont le glucose et le fructose, mais les fraises se situent dans la partie inférieure du spectre des glucides, avec un peu plus de 11 grammes de glucides par tasse.

17 – Haricots verts

Carbones pour 1 tasse (cuits) : 9,9 grammes (4,5 grammes de sucre, 4 grammes de fibres)

Une tasse de légumes cuits contient moins de 10 grammes de glucides. Bien que la quantité de sucre contenue dans les haricots verts soit légèrement supérieure à la quantité de fibres, ils constituent toujours un ajout nutritif et pauvre en glucides à tout repas.

16 – Poivrons rouges

Carbones pour 1 tasse, hachés : 9,0 grammes (6,3 grammes de sucre, 3,1 grammes de fibres)

Malgré une bonne quantité de sucre pour un végétal, les poivrons rouges contiennent également environ neuf grammes de glucides par portion d’une tasse et contiennent du bêta-carotène, qui a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

15 – Graines de tournesol

Carbones par tasse ¼, grains uniquement : 7 grammes (1 gramme de sucre, 3 grammes de fibres)

Trouver un en-cas à faible teneur en glucides peut être difficile, mais il s’avère que ¼ tasse de graines de tournesol ne contient que sept grammes de glucides. Traduction : Mangez-en une poignée ou deux tout au long de la journée ou saupoudrez-en sur une salade pour la rendre plus croquante.

14 – Épinards

Carbones pour 1 tasse (cuits) : 6,8 grammes (0,8 gramme de sucre, 4,3 grammes de fibres)

Un autre légume à faible teneur en glucides qui mérite d’être noté est le préféré de Popeye : les épinards ! Non seulement une tasse de vert feuillu cuit contient moins de sept grammes de glucides, mais il contient également une quantité négligeable de sucre et plus de quatre grammes de fibres. Ce rapport sucre/fibres signifie à lui seul que les épinards sont un excellent aliment pour se débarrasser de cette fâcheuse graisse du ventre.

13 – Maïs soufflé

Carburants pour 1 tasse : 6,2 grammes (0,1 gramme de sucre, 1,2 gramme de fibres)

Bien qu’il soit déconseillé de se gaver de pop-corn salé et beurré, une tasse de ce pop-corn ordinaire et gonflé d’air est en fait étonnamment nutritive. Vous avez besoin de preuves ? Comme les épinards, le pop-corn soufflé contient plus de fibres que de sucre, ce qui en fait un en-cas idéal pour ceux qui cherchent à perdre du poids. Arrosez-le d’huile d’olive et saupoudrez de parmesan et d’origan séché pour un en-cas savoureux et nourrissant.

12 – Yogourt grec nature sans matière grasse

Carburants par 1 contenant (170 grammes) : 6 grammes (5,5 grammes de sucre, 0 gramme de fibres)

Bien que le yaourt contienne du lactose (sucre naturel), le choix d’un yaourt grec nature sans matière grasse augmentera votre apport en protéines tout en restant pauvre en glucides. Le kéfir – une boisson lactée fermentée semblable au yaourt – est une friandise riche en probiotiques, tout aussi riche en protéines et faible en glucides, ce qui est une excellente nouvelle pour votre tour de taille !

11 – Tomates cerises

Carburants pour 1 tasse : 5,8 grammes (3,9 grammes de sucre, 1,8 grammes de fibres)

Avec moins de six grammes de glucides par tasse, les tomates cerises sont parfaites pour ajouter à une salade ou à manger en collation pour une option savoureuse et peu calorique. Elles sont également une source solide de lycopène, un antioxydant qui peut aider à combattre l’inflammation.

10 – Champignons Portobello

Carburants pour 1 tasse, grillés : 5,3 grammes (2,7 grammes de sucre, 2,7 grammes de fibres)

Les champignons sont considérés comme des vedettes de l’alimentation saine car ils sont une grande source de potassium, qui est vital pour la santé et la récupération des muscles, et peuvent également faire baisser la tension artérielle et diminuer les effets d’un repas riche en sodium. Outre le fait qu’ils sont pauvres en calories et sans graisse, des études ont montré que la consommation de champignons peut renforcer l’immunité et protéger contre le cancer du sein. En particulier, les champignons portobello carnés sont la source végétale la plus élevée de vitamine D qui combat l’inflammation et sont fréquemment utilisés comme substitut de viande grâce à leur texture consistante.

9 – Chou-fleur

Carburants par tasse, cuits : 5,1 grammes (2,6 grammes de sucre, 2,9 grammes de fibres)

Bien qu’il faille généralement éviter les aliments blancs, le chou-fleur est l’une des rares exceptions grâce à son profil riche en nutriments. Ce légume crucifère (qui peut également être transformé en un délicieux « riz ») contient de grandes quantités de vitamines C et B et environ trois grammes de fibres dans une tasse.

8 – Haricots rouges

Carbones par 100 g, cuits : 4,7 grammes (0,3 gramme de sucre, 6,0 grammes de fibres)

Non seulement les haricots rouges sont une excellente source de fibres, mais ils sont également pauvres en glucides, ce qui en fait un aliment de base idéal pour ceux qui veulent perdre quelques kilos. Les haricots peuvent aider à renforcer la sensation de satiété et à gérer le taux de sucre dans le sang. Essayez d’échanger la viande contre des haricots de temps en temps ou même d’ajouter des haricots à une soupe ou un ragoût pour obtenir une dose supplémentaire de légumineuses nutritives.

7 – Noix

Carbones par tasse ¼, hachés : 4 grammes (0,75 gramme de sucre, 2 grammes de fibres)

La prochaine fois que vous vous sentirez coupable de jeter des noix caloriques sur une salade, souvenez-vous qu’une portion, about¼ tasse hachée, ne contient que 4 grammes de glucides. Parmi les autres noix à faible teneur en glucides, citons les amandes, les noix de cajou et les noix du Brésil, qui sont également d’excellentes sources de fibres.

6 – Céleri

Carbones par tasse, hachés : 3,0 grammes (1,4 gramme de sucre, 1,6 gramme de fibres)

Le céleri est réputé pour être pratiquement sans calorie, et il se trouve aussi qu’il contient très peu de glucides pour une portion d’une tasse. Bien que les tiges puissent devenir un peu ennuyeuses lorsqu’elles sont consommées seules, pensez à associer le céleri à de l’hummus savoureux ou à du beurre d’amande ou d’arachide pour ajouter de la saveur et augmenter la teneur en fibres et en graisses saines.

5 – Parmesan

Carburants par tasse : 0,9 gramme (0,2 gramme de sucre, 0 gramme de fibres)

Croyez-le ou non, les fromages à pâte dure comme le parmesan sont pauvres en glucides. De plus, les fromages à pâte dure tels que le parmesan sont pauvres en glucides. Une once de parmesan contient environ 31 % de l’apport quotidien recommandé en calcium pour la formation des os ! Parmi les autres fromages à faible teneur en glucides, citons le fromage bleu, le cheddar, la chèvre, la feta, le suisse et l’asiago, mais veillez à en consommer avec modération car ils sont également très caloriques.

4 – Œuf dur

Carburants pour 1 œuf : 0,6 gramme (0,6 gramme de sucre, 0 gramme de fibres)

Un gros œuf dur (environ 50 grammes) contient moins d’un gramme de glucides et reste une excellente source de protéines. Les œufs sont également chargés d’acides aminés, d’antioxydants et de graisses saines. De plus, l’œuf est une excellente source de protéines. Des recherches ont montré que manger des œufs au petit-déjeuner peut vous rassasier et vous aider à consommer moins de calories tout au long de la journée, ce qui signifie qu’ils sont l’arme secrète pour perdre du poids.

3 – Huile d’olive extra vierge

Carburants pour 1 cuillère à soupe : 0 gramme (0 gramme de sucre, 0 gramme de fibres)

Sans glucides, sucre ou fibres, vous ne pensez peut-être pas beaucoup à l’huile d’olive extra vierge, mais le compagnon de cuisine et la base du garde-manger ne doivent pas être ignorés. Il a été démontré que l’huile d’olive extra vierge contient non seulement de l’adiponectine, une hormone qui décompose les graisses, mais aussi des acides gras monoinsaturés bons pour le cœur. Parmi les autres huiles à faible teneur en glucides qui présentent des avantages similaires pour la santé, on trouve l’huile de noix de coco, l’huile de lin et l’huile de noix.

2 – Poulet haché

Carburants par 3 tasses, cuits : 0 gramme (0 gramme de sucre, 0 gramme de fibres)

Non seulement le poulet haché est une source de protéines maigres, mais il est aussi savoureux, polyvalent et sans glucides. Mettez du poulet haché dans des tacos ou préparez un bol réconfortant de délicieux chili, et soyez assuré que vous ne consommez pas de glucides vides. Vous pouvez également opter pour la dinde hachée, qui contient 0 gramme de glucides et est faible en calories.

1 – Saumon sauvage

Carbones par filet : 0 gramme (0 gramme de sucre, 0 gramme de fibres)

Si vous êtes un fan de poisson, le saumon sauvage est un autre aliment à faible teneur en glucides et riche en protéines, comme le poulet haché. Contrairement au poulet, le saumon sauvage est une excellente source d’oméga-3, une graisse saine qui combat le métabolisme et ralentit l’inflammation.